Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Инициатива граждан в счёт не берётся

11.10.2017, 5:02      Новости Калуги

28 июня 2017 года в Калуге по распоряжению председателя городской думы А.Г. Иванова были проведены публичные слушания по проекту устройства парка на месте Центрального рынка. Организатором про- ведения слушаний была городская архитектура.

Присутствовали представители проектировщиков, руководители городского управления строительства и земельных отношений и один депутат городской думы – Я.А. Казацкий. Присутствовали также граждане, проживающие в районе рядом с рынком, представители калужских общественных организаций, предприниматели, работавшие на рынке. Всего было около ста человек.

Калужский обком КПРФ внимательно следит за ситуацией, складывающейся вокруг территории бывшего Центрального рынка. Мы не раз давали возможность предпринимателям высказать свое мнение в нашей газете относительно законности и необходимости сноса Центрального рынка, и сейчас мы предлагаем прокомментировать результаты и ход публичных слушаний, прошедших в зале городской управы, председателю областного «Объединения индивидуальных предпринимателей» Эдуарду Саулюнасу:

- Начну с того, что публичные слушания в соответствии с законом должны проводиться до принятия решения исполнительной властью. С нашим рынком все происходит наоборот. Городская власть сначала закрывает рынок, потом передает землю рынка МАУ «Благоустройство», а затем начинается снос зданий и ограждения рынка. Все эти действия, на наш взгляд, совершенно незаконны.

Однако вернемся к слушаниям. После доклада проектировщиков о том, как будет вы- глядеть парк, началось обсуждение проекта. Я насчитал более десяти выступлений. И вот что важно, хотя все выступления были разными, замечания и выводы у всех были одни: оставьте рынок на старом месте, а парк здесь совершенно не нужен. Из всех выступлений я бы особенно выделил два, это выступление председателя Калужского отделения Всероссийского союза охраны памятников Н.Н. Брокмиллера и бывшего индивидуального предпринимателя рынка И.Л. Божаткина, кстати, они есть в интернете (на Ютубе).

За снос рынка и устройство на его месте парка выступил только один человек - депутат Я.А. Казацкий.

Напомним, что в прошлом году на все наши обращения с просьбой провести положенные по закону публичные слушания мы получали от городских чиновников и депутатов только безответственные обещания, что рынок в 2016 году никто сносить не собирается и что слушания будут предварительно обязательно проведены. Но сразу после выборов в октябре 2016 года рынок начали сносить, ничего не объясняя людям, а только показав бумажку, подписанную третьим лицом горуправы. И все поняли, что провести публичные слушания в Калуге по инициативе граждан совершенно невозможно. А те, которые проводит городская дума, можно смело назвать профанацией, так как при этом полностью искажается сущность вопроса проведения слушаний, и общественности навязывается совсем другая тема, а не та, которую просят обсудить горожане. В нашем случае - это целесообразность и обоснованность сноса Центрального рынка и устройства на его месте парка, а ведь мы за эту тему обсуждения собрали 2 800 подписей жителей города.

Очевидно, такая ситуация складывается не только в Калуге. Пятого августа этого года в городе Кирове состоялось заседание совета по развитию местного самоуправления. Выступал на нем и наш президент. Он сказал очень важные слова: «Игнорировать идеи и предложения наших граждан, заниматься «бюрократическим футболом» категорически неправильно... Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учета мнений граждан, и, таким образом, проявил неуважение к гражданам. При таком бюрократическом отношении толку, безусловно, не будет: ни с благоустройством, ни - что самое главное - с доверием со стороны граждан». Услышат ли эти слова Владимира Владимировича наши калужские чиновники? В заключении (от 04. 07. 2017) о результатах публичных слушаний по планировке территории бывшего Центрального рынка сказано: 1 . Отклонить проект планировки территории и доработать его с учетом замечаний и предложений, высказанных участниками публичных слушаний. 2. Рекомендовать городскому голове г. Калуги принять решение об отклонении проекта панировки территории и направить его на доработку. P.S. Видимо, слова Президента РФ нашими местными властями не воспринимаются как руководство к действию. Местные чиновники действуют по известному афоризму: «А Васька слушает, да ест». Мы сказали, что на месте рынка будет парк, и парк будет. А президент, так он ох как далеко…

Пресс-служба КРО КПРФ

Источник: kprf-kaluga.su
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования