Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первый замруководителя фракции ЕР считает повышение МРОТ показателем выхода страны из кризиса

15.09.2017, 19:41      Новости Калуги
Фото: ER.RUУстановление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума является шагом к построению социального государства, считает Андрей Исаев

Решение приравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму является абсолютно справедливым, потому что работающий человек не может получать меньшую зарплату по сравнению с той, на которую он может прожить. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законотворческой деятельности Андрей Исаев , выступая на пленарном заседании Государственной Думы.

По мнению парламентария, эта мера позволит декриминализировать экономику. «Потому что часто возникает следующая ситуация: по ведомости - МРОТ, а остальное, минуя налоги и взносы в Пенсионный фонд, идет на руки и в конверте», - пояснил парламентарий.

При этом, несмотря на очевидность меры, за нее пришлось долго бороться. «Напомню, что Госдума II созыва четыре года не меняла МРОТ, которым мерили штрафы, уголовную ответственность, уставной капитал и так далее. Он был чем угодно, но не социальной гарантией. В 2002 году вступил в силу принятый нами Трудовой кодекс, согласно которому МРОТ не мог быть ниже прожиточного минимума. Тогда регионам не хватало средств на выполнение этого решения, и поэтому одновременно была принята 421-я статья о том, что данная норма будет введена в действие отдельным федеральным законом», - сообщил Исаев.

В 2008 году МРОТ был установлен на уровне прожиточного минимума, на чем настаивал Владимир Путин , в то время возглавлявший Правительство РФ. «Но после этого наступил экономический кризис, и мы понимали, что форсирование повышения зарплаты может обернуться массовой безработицей, потому что у работодателя от того, что мы просто увеличим цифры в законе, денег не прибавится», - пояснил Исаев.

Теперь же предлагается взвешенное, продуманное, социально ответственное решение о поэтапном повышении МРОТ, после чего депутаты смогут отменить 421-ю статью как устаревшую и окончательно установить эту норму. «И это будет не только шагом к построению в России реального социального государства, но и знаком того, что страна выходит из кризиса. Уверен, что мы все вместе поддержим это важнейшее решение Президента», - заключил Исаев.

Источник: kaluga.er.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования