Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Предложены первые участки для внесения в зелёный пояс Калуги

13.01.2018, 3:45      Новости Калуги

27 декабря в Законодательном собрании Калужской области прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта решения регионального парламента о создании лесопаркового зелёного пояса на территории Калужской области.

Идею о создании зелёных поясов населенных пунктов выдвинул Президент РФ Владимир Путин. В Калужской области ее поддержало региональное отделение Общероссийского народного фронта, которое обратилось с соответствующим ходатайством в Общественную палату, после чего в областном центре состоялись общественные слушания, большинство участников которых одобрили эту идею. В областном парламенте была создана рабочая группа для детального обсуждения этой тематики.

В заседании приняли участие первый заместитель председателя Законодательного собрания Александр Ефремов, сопредседатель рабочей группы, руководитель комиссии по экологии и транспорту Сослан Такаев, депутат областного парламента Николай Фёдоров, представители Общероссийского народного фронта и Общественной палаты, министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, председатель комитета по благоустройству Городской Управы г. Калуги Михаил Березин, депутат Городской Думы города Калуги, председатель общественного движения «Зеленый город» Яков Казацкий.

Сослан Такаев подробно рассказал об итогах поездки калужской делегации в Смоленск, где существует первый в стране опыт создания лесопаркового зелёного пояса на городской территории. Он обратил особое внимание на важность конструктивного взаимодействия между различными органами власти, гражданами, общественными структурами и другими заинтересованными сторонами при разработке экологического проекта. В этой работе также необходимо будет учитывать интересы собственников земельных участков, расположенных на территории предполагаемого пояса, генеральный план и перспективы развития городского округа. Объективно оценить состояние лесов вокруг Калуги поможет лесопатологическое исследование.

Участники заседания обсудили «дорожную карту», включающую в себя мероприятия по созданию лесопаркового зелёного пояса. Они включают в себя подготовку нормативно-правовых документов, направление запросов в федеральное министерство природных ресурсов и экологии, Городскую Управу по участкам и определению примерной площади зелёного пояса и другие вопросы. По итогам этой работы планируется принятие регионального законодательного документа, на основании которого будет создаваться лесопарковый зелёный пояс на территории областного центра.

Первый заместитель регионального парламента Александр Ефремов считает, что ближайшей задачей по реализации этого проекта является определение примерных контуров земельных участков, которые могут войти в зелёный пояс. При этом необходимо исключить возможность противоречий с действующим законодательством и планами развития областного центра.

Руководитель исполкома регионального штаба ОНФ Дмитрий Афанасьев порекомендовал членам рабочей группы использовать наработки, которые уже имеются в работе над подобными проектами в других субъектах Федерации. В настоящее время этой работой занимается более 20 субъектов РФ.

Министр Варвара Антохина отметила, что создание зеленого пояса областного центра – длительный процесс, который потребует и времени, и включения в эту работу прилегающих к городскому округу муниципалитетов.

На заседании для включения в зеленый пояс Калуги были предложены первые участки. Это калужский бор, Комсомольская роща, Можайский овраг и парк усадьбы Яновских. Их площадь составляет более 1200 гектаров, что в четыре раза больше, чем в том же Смоленске.

Андрей ГУСЕВ

Фото А. Гусева

Источник: nedelya40.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования