Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Произведения Эдуарда Штейнберга вернулись на калужскую землю

13.10.2017, 11:01      Новости Калуги

12 октября в выставочном флигеле Калужского музея изобразительных искусств состоялось торжественное открытие выставки одного из лидеров советского «неофициального искусства» Эдуарда Штейнберга.

В состав настоящей выставки, получившей название «Эдуард Штейнберг. Пространство памяти», вошли 30 произведений живописи и графики художника. Основу экспозиции составили произведения, переданные в дар калужскому музею вдовой художника, искусствоведом Галиной Маневич. Прочие картины, благодаря средствам, выделенным губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым, приобретены музеем. Все это позволило сформировать полноценную выставочную коллекцию.

Эта коллекция –своего рода интеллектуальное послание, вобравшее в себя историю всей жизни автора, его философию, метафизическое и экзистенциальное ощущение мира. Таково искусство Эдуарда Штейнберга. Самое сложное — остаться внутренне свободным в эпоху социалистического реализма — удалось выполнить достаточно легко. Помог язык геометрии, язык Пифагора, Платона, Плотина. Посредством извечных и простых символов — линии, креста, круга, квадрата, сферы, треугольника — художник ухитряется размышлять, как минимум, о жизни и смерти.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Анатолий Артамонов и министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов. В приветственном слове, обращенном, в том числе и к присутствовавшей на вернисаже вдове Эдуарда Штейнберга — искусствоведу Галине Маневич, руководители региона отметили, что выставка, безусловно, стала значимым событием для города и области.

Шесть из представленных произведений находится в фондовом собрании Калужского музея изобразительных искусств, и девять — в филиале музея — в Тарусской картинной галерее. Именно в Тарусе с середины 50-х годов в интеллектуальной и творческой атмосфере дома отца художника, поэта, переводчика, дважды репрессированного Аркадия Штейнберга, были заложены фундаментальные основы искусства Эдуарда Штейнберга. Именно Тарусу выбирает уже известный на Западе и в России художник для завершения своего жизненного пути. И, хотя художник умер в Париже, согласно его завещанию, он похоронен в Тарусе, в пространстве своей памяти.

— Не так часто нам приходится знакомиться с настоящим большим искусством. Эдуард Штейнберг признан во всем мире, и он был не только талантливым художником, но и прекрасным человеком. Хотелось бы, чтобы эту выставку увидели многие и многие люди, особенно, студенты, школьники и восхитились величием нашего земляка, — сказал на вернисаже Анатолий Артамонов.

Сергей ГРИШУНОВ.

Фото С.Гришунова.

Источник: nedelya40.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования