Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С подачи Уполномоченного внесены изменения в правила содержания мест захоронения

12.01.2018, 2:05      Новости Калуги

15 февраля2017 года к Уполномоченному по правам человека в Калужской области поступило заявление Г. и С. по вопросу погребения близких в родственные захоронения.

Они выразили несогласие с формулировкой п. 2.7. Правил содержания мест захоронения, в части отсутствия упоминания о возможности захоронения в родственную могилу супруга умершего.

При этом Федеральный закон допускает возможность погребения рядом с ранее умершим близким родственником, либо ранее умершим супругом. Кроме того, на территории Российской Федерации существует ряд нормативно-правовых актов субъектов и муниципальных образований, гарантирующих захоронение тела умершего с ранее умершим близким родственником, либо ранее умершим супругом.

Уполномоченный 10 марта 2017 г. направил запрос Городскому Голове г. Калуги с рекомендацией внести изменения в п. 2.7. Правил изложив его в следующей редакции: «на свободном участке родственного захоронения и в родственную могилу допускается захоронение супруга или близкого родственника умершего».

Первый заместитель Городского Головы Андрей Лыпарев сообщил, что внесение изменений является нецелесообразным, поскольку Городской Управой г. Калуги разработан проект нового постановления, регламентирующего похоронную деятельность, после принятия которого Правила утратят юридическую силу.

Постановлением Городской Управы г. Калуги от 15 мая 2017 г. № 166-п было утверждено Положение об организации похоронного дела, предоставлении услуг по погребению и содержанию общественных кладбищ на территории муниципального образования «Город Калуга» (далее – Положение).

Однако в новом Положении не были учтены рекомендации Уполномоченного, поэтому 1 июня 2017 г. омбудсман направил городским властям дополнительный запрос, на который получил ответ, что при подготовке изменений будут рассмотрены и учтены поправки, указанные Уполномоченным. Так и случилось: постановлением Городской Управы г. Калуги пункты 2.10 и 4.9. Положения изложены в новой редакции:

«2.10. Родственная могила - могила, в которой уже погребен близкий родственник, супруг/супруга умершего» .

«4.9. На свободном участке родственного захоронения и в родственную могилу допускается захоронение умершего супруга или близкого родственника».

Источник: ombudsman.kaluga.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования