Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Калужской области напоминают калужанам про безопасность на водоёмах в период туманов и ветров

12.10.2017, 10:02      Новости Калуги

Осенью, в ранние утренние и поздние вечерние часы над водоемами можно наблюдать туманы. Зачастую в подобных непростых условиях спешат на маломерных судах к излюбленным местам сборщики ягод и грибники, рыбаки и охотники. Согласно п.8 «Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ», утвержденных приказом МЧС России № 502 от 29.06.2005 года, передвижение на маломерном судне в условиях тумана запрещено, является  административным правонарушением.  В соответствии со  ст. 11.8  ч.1  КоАП РФ  за данное нарушение предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

При навигации в условиях малой видимости существует опасность повреждения корпуса судна. Даже большие суда, оснащенные современными средствами навигации, останавливаются в условиях тумана и ожидают благоприятных условий видимости. В целях личной безопасности, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам настоятельно рекомендуют не нарушать данное положение правил.

Не меньшую опасность представляют ветра. Известно достаточное количество случаев гибели людей, связанных с эксплуатацией маломерных судов в сложных гидрометеорологических условиях. Чтобы не оказаться в беде, необходимо строго придерживаться прописанных в судовом билете разрешенных условий по высоте волны и удалению от берега. Данные показатели прописываются исходя из технических характеристик и состояния судна. Невыполнение этих требований грозит наложением административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

Безопасная эксплуатация зависит не только от судна, но и от навыков судоводителя. Судоводителям, имеющим недостаточный опыт, рекомендуется осуществлять прогулки на максимально близком расстоянии к берегу, несмотря на то, что маломерным судам в нашей местности допустимо удаляться от берега в среднем на 2 километра.

Залогом безопасности является эксплуатация маломерного судна с людьми, одетыми в спасательные жилеты. Невыполнение этого требования является самым распространенным. Штраф за это нарушение относительно небольшой, но цена высока: эксплуатация маломерных судов без спасательных жилетов является основной причиной гибели людей на водных объектах. Соблюдайте правила, не подвергайте свою жизнь опасности!

Источник: 40.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования